viernes, 1 de agosto de 2014

Julio Micolta ♥



Nacido en un sector populoso de esta ciudad capital provincial, concretamente en la 6 de Diciembre entre 9 de Octubre y 10 de Agosto, en 1955, de padres rioverdeños: Julio Micolta Tenorio y Enriqueta Cuero Cetre.

A temprana edad emigró junto con su madre y hermanos hacia Guayaquil en donde terminó su educación primaria e inició sus estudios secundarios.

En plena juventud participó en actos culturales y obtuvo resonantes triunfos tanto provincial como en el país, resaltando el primer premio nacional de poesía en el concurso nacional organizado por el colegio “Vicente Rocafuerte” de Guayaquil.

Asimismo, el premio único nacional “César Dávila Andrade” y la mención honorífica en el más importante concurso de poesía del Ecuador “Ismael Pérez Pazmiño”, a lo que se suman los premios que por repetidas ocasiones ha ganado en el tradicional concurso de testamento.


Hay algo importante de resaltar en este hombre de letras y profesional del Derecho, ya que es abogado y se ha mantenido durante quince años entre la presidencia del Tribunal de Menores y como Juez de la Niñez y Adolescencia. 


Ha sido objeto de muchos homenajes y recibido condecoraciones, pero esto no ha cambiado su vida ni su personalidad. Sus amigos lo definen como un personaje con una altísima carga de buen humor, le encanta hacer bromas y muchas de ellas las dice en versos.

UNA DE LAS POESIAS DE JULIO MICOLTA: 

El plato fuerte del día,

la comida favorita,

de suculencia exquisita

de los negros la ambrosía.

Se mezcla con la poesía,

Hirviendo a todo vapor,

Suelta su aroma y sabor

provocando en el olfato,

Un gusto que vuela alto

alegrando al comedor.



A chiyangua y a pescao

huele el aire del ambiente,

Agua zurrumba caliente

tiene al pueblo alborotao.

Van a servir el Tapao

con plátano y condimento.

Vuela el verso a flor del viento

como una boca que zumba,

porque se prende la rumba

aprobando este alimento.



Oreganón y cebolla

con el propio chirarán,

le agregan con mucho afán

al "Bum" de sobre la olla.

El rito se desarrolla

con el punto de la sal.

Se arma todo un festival

a la hora de comer:

el Tapao llega a ser

un menú sensacional.



Negros y blancos lo comen

por ser un plato sabroso,

lo saborean con gozo

y buena fama le ponen.

Tapao, caldudo tomen

por olvidar las tristezas,

y sientan la fortaleza

que en la risa les aflora,

con la cherna y la albacora

la mesa es grata sorpresa.



Si uno se va a Quinindé,

y en sus dos ríos se baña,

Se encontrará con la guaña

sedentaria sin pres pres.

Te la llevas de una vez

directamente a tu casa,

pones la olla en la brasa

a hervir con el verde hecho,

después vibrará tu pecho

cuando chupes la coraza.





El Tapao es de la raza

negra su gran invención

para la alimentación

de toda una inmensa masa.

Este plato se desplaza

por bocas innumerables,

ya que tiene saludables

proteínas y bondades,

para incitar voluntades

con virtudes respetables.



Pargo blanco, pargo rojo,

canchemala y sabaleta

saturan la peroleta,

soliviantan el antojo,

mientras está en remojo,

la carne seca esperando,

el pueblo está masticando

el encanto de la mar,

que satura el paladar

con lo que está degustando.



En la frente, en la espalda,

hay un sudor afiebrado,

lo mismo por los costados

se nos moja hasta la falda.

El Tapao de Esmeraldas,

es sustancioso y muy rico,

con el verde dominico,

con guineo y con hartón,

se impone sobre el fogón,

Alegrando a todo pijo.


INTERPRETACION: 

LO QUE INTERPRETO DEL POEMA ES QUE JULIO MICOLTA HABLA MUY BIEN DE LA GASTRONOMIA DE LA PROVINCIA DE ESMERALDAS , YA QUE EN ESTA CIUDAD SE HACEN LOS MEJORES PLATOS GASTRONOMICOS QUE HACEN A TODO MUNDO QUEDAR ENCANTADOS & CON GANAS DE VOLVER A COMER .





4 comentarios:

  1. Amadeo, seguro concuerdas conmigo que es Esmeraldas es un lugar paradisíaco...no sólo por sus playas y gastronomía; su gente, las riquezas medioambientales, lo exhuberante de su flora y fauna, hacen de este terruño un paraiso terrenal. Julio Micolta Cuero ha tratado de recoger en sus poemas lo bello que tiene esta provincia.

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